Am 31.10.2010 war es einmal wieder soweit, Herr herwig Danzer lud zum jährlichen Kochevent ein. Schauplatz der Duelle am Herd war, wie jedes Jahr, die Consumenta (Süddeutschlands größte Messe für Konsumenten).

Diesmal lud herwig (ja, sein Name wird klein geschrieben) um 11:00 Uhr ein, um mit dem Sternekoch Stefan Rottner das Gericht zu kochen.
Rechtzeitig losgefahren und doch kurz vor knapp am Ziel angekommen. Hey, am Eingang war ganz schön viel los um diese unchristliche Zeit. Rein in die Hallen und direkt, ohne über Los, in Halle 2 zum Stand der Möbelmacher. Kurzes Handshake, Kabel mit Mikro angebracht und schon konnten wir starten.

Stimmt ja, wir kochten Saibling mit Thymian gebraten auf Kartoffel-Zucchinigemüse und Weißweinbutter.

Da die ganzen Zutaten schon vorbereitet und wir insgesamt zu viert waren, ging alles super schnell. Engel und ich durften uns um die Zucchini und die Kartoffeln kümmern. Diese waren auch sehr handzahm und wurden ohne Probleme verarbeitet. Irgendwie war ich zu langsam, denn Stefan hatte derweil den Saibling leicht in Mehl gestäubt, schon angebraten und den Zuschauern alles erklärt. Lag aber wahrscheinlich an der Hilfe von herwig.
Die mit Liebe zerkleinerten Kartoffelwürfelchen wurden ganz kurz blanchiert und kalt abgeschreckt (ist ja Halloween) und durften sich anschließend zu den angebratenen Zucchiniwürfel begeben um etwas zu kuscheln.

Zack, das war`s auch schon. An die Zubereitung der Saiblingsfilets kann ich mich nicht erinnern, denn als Mann bin ich leider nicht multitaskfähig. Somit geht es mit dem Anrichten weiter. Kartoffel- und Zucchiniwürfelchen mittig auf den Teller platzieren, Saibling drüber geben, Buttersoße dazu und ein kleiner Thymianzweig als Garnitur.

Ab an den Tisch mit diesem leckeren Gericht und einen „Guten Appetit“. Natürlich wurde noch über die verschiedensten Dinge fachgesimpelt. Lecker wars!!

herwig war den ganzen Tag im Stress und konnte sich leider nicht lange zu uns an den Tisch gesellen, denn er musste seine Küche für die Fränkische Weinkönigin wieder auf Vordermann bringen. Diese durfte um 13:00 Uhr ran an den Speck.
Auf dem Rückweg trafen wir glücklicherweise auch noch Stefan Marquard. Mit ihm wurde leider nur ganz kurz gequasselt, denn er war auch schon wieder auf dem Sprung.

Alles in allem war es ein super Tag. Ich bedanke mich nochmals ganz herzlich bei herwig für diese Einladung und das tolle Essen. Hach, herrlich wars!

Das Rezept gibt’s auch hier:
Zutaten für 4 Personen:
4 Saiblingsfilets à 100 g (mit Haut)
2 Zweige Thymian
½ grüne und ½ gelbe Zucchini (beides gewürfelt)
2 Kartoffeln (geschält und gewürfelt)
2 Schalotten
¼ l Weißwein
0,1 l Estragonessig
80 g Butter / Salz, Pfeffer, Mehl, Zitrone

Zubereitung:
Die Saiblingsfilets salzen, mit wenig Zitrone beträufeln und leicht mit Mehl stäuben.
In schäumender Butter unter Zugabe von Thymian braten (erst Fleischseite, dann Hautseite).
Die Kartoffelwürfel blanchieren und kalt abschrecken. Die Zucchiniwürfel anbraten, die Kartoffelwürfel zugeben, salzen und pfeffern.
Zusammen mit dem Weißwein werden die Schalotten und der Essig reduziert bis fast keine Flüssigkeit mehr im Topf ist.
Nun die kalte Butter einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit!

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One response

  1. Danke fürs Helfen, uns hat’s auch Spaß gemacht, aber in unserer Küche gibt es doch keine Duelle, auch wenn wir mit großen Messern arbeiten …

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