Huize van Wely - Chocolate

(For a short English version please scroll down)

Ach ja, gefühlt schon wieder viel zu lange her ist der Kurztrip an die holländische Küste. Das Telefon bzw. Internet wurde (fast) zu Hause gelassen – der Kopf sagte „Danke“ für ein bisschen Ruhe. Allerdings durfte eine klitzekleine Kleinigkeit nicht fehlen…

Für mich gehört zu einem Urlaub nämlich immer ein Bummel über den örtlichen Markt und/oder an den Regalen der Supermärkte entlang. Neue Lebensmittel zu entdecken ist Faszination pur! Und als Schokoblogger MUSS ich natürlich die regionalen Schokoladenspezialitäten verkosten. Ganz uneigennützig, versteht sich, schließlich will ich Euch ja aktuell berichten und muss berufsbedingt einfach auf dem Laufenden sein. Ja, es ist schon ein hartes Leben… aber für Euch ist mir (fast) kein Weg zu weit und überhaupt…. 😉

So kam ich in Nordwijks Fußgängerzone schon gleich am ersten Tag an einer süßen kleinen Chocolaterie vorbei, dem Huize van Wely. Den schicken Schokoladenladen gibt es schon seit 1922, seitdem werden handgemachte Pralinen in mehr als 30 Variationen gefertigt, ganz ohne Farb- Aroma- oder sonstige unnötige Zusatzstoffe. „Bouchées“ heißen sie, weil sie wohl etwas größer sind als durchschnittliche Pralinen. Aber nicht nur diese, auch Törtchen und viele leckere Schokoladensorten gibt es im Huize van Wely.

Eine kleine Auswahl durfte mit nach Hause wandern und ich kann nur sagen: Sehr zu empfehlen! Mein Favorit ist die „Volle Melk Chocolade“ Mittlerweile gibt es übrigens noch ein paar Filialen, u.a. in Amsterdam, falls es jemanden von Euch beim nächsten Städtetrip dorthin verschlägt, und auch der Webshop ist ganz gut gefüllt.

 

Eine weitere Sorte, die allein schon wegen ihrer coolen Packung mit musste, ist „Tony’s Chocolonely“. Bei Toney’s Chocolonely steht der faire Handel im Fokus, „crazy about chocolate, serious about people“ ist das Motto. Der Kakao wird direkt von Kakaofarmern in Westafrika eingekauft zu fairen Bedingungen, dazu eine umweltfreundliche Papierhülle und viele Biozutaten, fertig ist eine tolle Schokolade. Ein Clou sind die ungleichgroßen Stücke. Warum das? Nun, hiermit wollen Teun, Gründer der Marke, und sein Team ein Statement abgeben zur Ungleichheit im internationalen (Kakao-) Handel. Wer übrigens genau hinschaut, kann die Umrisse von Westafrika erkennen.

Zuletzt war ich noch bei Hema, vor allem den Einrichtungs- und Schreibwarenfans unter uns wahrscheinlich ein Begriff. Nun ja, mir sagte es vor dem Urlaub ehrlich gesagt gar nichts, aber ich ließ mich überreden, einen Blick hineinzuwerfen. Eine bunte Mischung aus allerlei (viel unnützem) Zeug, ein paar Schokis wanderten natürlich in den Einkaufskorb. Probiert habe ich sie bisher noch nicht, aber das wird alsbald nachgeholt und dann gibt es mehr Infos – versprochen!

Herrlich, was für tolle Schokoladensorten man so entdecken kann und mit wie viel Herzblut viele Hersteller produzieren! Schauen wir mal, wo es mich als nächstes hin verschlägt. Habt Ihr einen Tipp? Motto: Alles für die Schokolade!


English:
My short trip to the Netherlands is unfortunately quite a while ago and I could already go on holiday again, *sigh*, but it was good just to switch off the phone and relax. But what I can’t switch off during holiday is my interest in different foods and especially chocolate! So I have to stroll around foreign markets and supermarket shelves and have a look at new products. In Nordwijk I found a sweet little chocolaterie, the Huize van Wely, which is right in the city center. They sell handmade pralines, cakes and mouth-watering chocolate (they have a well-stocked webshop as well!). Another chocolate brand I found is Tony Chocolonely. I had to put it in my basket, because of the great package design, but it is also great chocolate made from pure cocoa, which is bought directly by West African farmers. ‚Crazy about chocolate, serious about people‘ is the motto of the brand, focused on fair trade. Honest, transparent and scrumptious! Last but not least I was ‘forced’ to go to a Hema store (I didn’t know them before), they have a lot of stuff and some of you might know their stationery or interior things. I got some chocolate there as well, but I didn’t taste it until now, so I will tell you about it another time. Let’s see where to go next, do you have a (chocolate) tip for me?

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One response

  1. ich kann mir vorstellen, dass die Tonys Schokolade „lustige“ zu essen ist. Sind wir doch immer gewöhnt die angereihten Viereckt auseinander zu brechen, so wird das bei der Tonys Schokolade schon ein kleine Herausforderung? Sieht zumindest so aus 😀

    LG Judy

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