Beer in Aldersbach

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Eine etwas ungewöhnliche Reise ereignete sich vor einigen Tagen. Mit dem Slogan „BierWeltRegion – im Herzen Europas“ lud eine Gegend zum Besuch ein, um die dortige Bier-Kultur näher zu bringen. Mein erster Gedanke war: „Gut, dann fahren wir mal nach Bamberg!“, schließlich hat Franken die größte Brauereidichte Deutschlands, wahrscheinlich sogar Europas. Weit gefehlt, denn es ging in die Drei-Flüsse-Stadt Passau (schöne Grüße vom Jörg soll ich sagen) und von dort weiter ins niederbayerische Aldersbach und nach Freistadt in Österreich.

Da war ich doch gern dabei und das Bier konnte genüsslich fließen! Es gab einen herzlichen Empfang in den Klosteranlagen von Aldersbach mit Bürgermeister Harald Mayrhofer, der amtierenden Weißbierkönigin und Braumeister Peter Wagner. Dazu zünftige Blasmusik, wie man es sich halt so vorstellt.

Warm welcome in Aldersbach

Als erstes wartete die berühmte Asam-Kirche aus dem Jahr 1146 auf unseren Besuch. Sie wurde insgesamt 5x umgebaut und bekam 1720 ihr endgültiges Aussehen. Ein Muss: die Schwalbe im Deckenfresko suchen! Insgesamt eine sehr schöne Kirche, kann ich Euch für einen Besuch nur empfehlen.

Deckenfresko im Kloster Aldersbach

Aber eigentlich wollten wir uns ja ums Bier kümmern und was gehört dazu? Richtig, ein ordentliches Mittagessen! Es gab ein „proBIER-Menü“ mit passenden Getränken – also Bier, versteht sich. Keine Sorge, es wurden kleine Gläser serviert, denn schließlich stand der Genuss im Vordergrund. Alles andere wäre etwas fatal gewesen. 😉

proBIER-Menu in Aldersbach

Dessert in Aldersbach

Eine Bierreise ohne Brauereibesuch bzw. Bierworkshop mit dem Braumeister geht natürlich überhaupt nicht, also war dies unser nächster Programmpunkt. Wasser, Hopfen und Malz – mehr wird gar nicht benötigt, entsprechend des guten, alten Reinheitsgebots. Selbstverständlich gibt es trotzdem Unterschiede. Alleine die Herkunft des Hopfens, bzw. dessen Qualität, spielt (wie bei allen Lebensmitteln) eine sehr wichtige Rolle für den Geschmack. Danke an Herrn Wagner für eine leidenschaftliche und bodenständige Führung!

Beer in Aldersbach

Braumeister Peter Wagner

Weißbierkönigin und Braumeister Peter Wagner

Der Ausklang des Nachmittags fand im legendären Aldersbacher Bräustübel statt, selbstverständlich mit bayerischer Brotzeit und Bier aus Steinkrügen. Das Bräustübel ist quasi ein Biergarten unter dem Dach mit einer herrlichen, urigen Atmosphäre, die Lust auf verweilen macht. Apropos verweilen – vom 29.04. bis zum 30.10.2016 findet in Aldersbach die Landesausstellung „Bier in Bayern“ statt. Nur so als kleiner Tipp!

Aldersbacher Bräustübel

Noch am Abend setzte sich unser Trupp in Bewegung Richtung Freistadt im schönen Mühlviertel in Oberösterreich. Landschaftlich gesehen lässt hier das Allgäu grüßen. Freistadt ist ca. 130km von Aldersbach entfernt, gehört aber auch zur „BierWeltRegion“ – die sich bis nach Tschechien erstreckt. Freistadt selbst ist sehr sehenswert mit einer schönen Altstadt inklusive barocker Fassaden und mittelalterlicher Stadtbefestigung. Beim leckeren Abendessen (also zu wenig zu essen hatten wir an diesen zwei Tagen definitiv nicht!) konnten wir mehr über die Stadt und das dortige Bier erfahren. Dieses wird seit Jahrhunderten von der „Braucommune“ produziert, eine außergewöhnliche Rechtsform, die in dieser Art in Europa einmalig ist!

Braucommune Freistadt

Food in Freistadt

Am nächsten Tag durfte natürlich eine Führung unter dem Braumeister Johannes Leitner nicht fehlen. Er führte uns durch die Braucommune Freistadt, erklärte viel und wir durften verschiedene Sorten testen. Mein Favorit ist das „Smoked Beer“, welches wir als mit die ersten überhaupt verköstigen durften. Es schmeckt, wie man sich ein Rauchbier vorstellt, aber doch nicht zu stark im Nachgeschmack – am allerbesten einfach selbst einmal probieren.

Freistädter beer and Johannes Leitner

Malzboden in Freistadt

Braumeister Johannes Leitner at work

Silos der Freistädter Brauerei

In der Braucommune Freistadt kann man übrigens auch verschiedene Workshops, wie Bierbrauen Live oder sogar die Ausbildung zum Biersommelier durchführen. Man spürt einfach, dass dort alle mit Herzblut bei der Sache sind! Wer dies und noch mehr einmal selbst erleben möchte, kann hier klicken und sich nach der „Bierfachreise 2015“ erkundigen.

Danke für zwei tolle Tage mit viel Genuss und spannenden Infos rund um eines meiner (und nicht nur meiner) Lieblingsgetränke!

 

English:
A few days ago I have been on a special mission: a trip to the so called ‘BierWeltRegion’, a transnational region consisting of parts of the brewing countries Germany, Austria and the Czech Republic. We started in Aldersbach in Lower Bavaria, where we visited the famous monastery. After a delicious lunch – all around the topic ‘beer’ – we had the chance to visit the brewery and got to know many details of the production process, thanks to master brewer Peter Wagner for the passionate tour! Afterwards we stopped for a bite and a beer in the legendary
Aldersbacher Bräustübel’, if you come across you have to visit it and try some of the local beer!
Our next stop was Freistadt in beautiful Austria, where we have been cordially received with a dinner – who wonders that I have gained some more pounds during these days? 😉 The next day we learned more about the town and its extraordinary ‘Braucommune’, a special form of organization of the brewing business and unique in Europe. We tried different kinds of beer; my favorite is the new ‘smoked beer’ with its typical smoky flavor, but not too intense. In Freistadt you can participate in different ‘beer-workshops’ and if you like to go on a ‘Beer-journey’ yourself, just have a look here. Two interesting and delicious days with lots of news around one of my (and not only my) favorite drinks.Thanks a lot!

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